Ads 468x60px

Mie Goreng Aceh



Bahan :

* 400 gr mie basah/kuning.
* 750 ml kaldu sapi.
* 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
* 150 gr daging kambing/sapi, potong dadu.
*1 kaleng daging kepiting

* 1 buah tomat, potong dadu.
* 4 siung bawang putih, iris tipis.
* 3 siung bawang merah, iris tipis.
* 60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
* 100 gr kol, iris tipis. (gak pake, lg gak pny soale)
* 1 sdt cuka.
* 2 sdm kecap manis.
* 1 batang daun bawang, iris halus.
* 1 sdm seledri, iris halus.
* 2 sdt garam.
* 3 sdm minyak goreng.

Bumbu halus

* 5 buah bawang merah.
* 3 siung bawang putih.
* 4 buah cabai merah, buang bijinya.
* ½ sdm bubuk kunyit.
* 4 butir kapulaga.
* 1 sdt jinten, sangrai.
* 1 sdt lada butir.

Pelengkap

* Emping goreng.
* Acar mentimun.
*Jeruk nipis

Directions:
1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang, tomat, daging kepiting, aduk rata.
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan dengan acar dan emping goreng serta peraskan jeruk nipis di atas mie goreng.

subscription